IPA Idrocarburi Policiclici Aromatici

Per la rubrica filtrazione in pillole sugli inquinanti presenti nelle nostre abitazioni e nel nostro ambiente: gli IPA (Idrocarburi Policiclici Aromatici). Sono sostanze irritanti e spesso cancerogene. Alcune prodotte da attività svolte all’interno delle abitazioni.

Descrizione

Gli Idrocarburi Policiclici Aromatici rappresentano un insieme di composti organici con due o più anelli benzenici condensati.

Fonti

Sono presenti ovunque in atmosfera; provengono dalla combustione incompleta di materiale organico. Negli ambienti indoor derivano dai forni a legna, dai caminetti, dai fumi dei cibi cucinati sulle fiamme o affumicati e dal fumo di tabacco ambientale. Inoltre si depositano su scarpe e indumenti provenienti dall’ambiente esterno.

Normativa

L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), sulla base di studi epidemiologici effettuati sui lavoratori nelle industrie con forni a carbone, ha indicato che concentrazioni di benzo[a]pirene (utilizzato come indicatore) pari a 0.012-0.12 e 1.2 ng/m3 corrispondono ad una stima dell’eccesso di rischio per tumore rispettivamente di 1/1.000.000, 1/100.000 e 1/10.000 (“Air quality guidelines for Europe”, WHO, 2000).

Valori di riferimento aria esterna:

Il D.Lgs. 155/2010 recepisce la direttiva 2008/50/CE e unifica in unico decreto anche le norme previgenti per idrocarburi policiclici aromatici, arsenico, cadmio, nichel e mercurio (D.Lgs 152/2007 recepimento della direttiva 2004/107/CE). Viene confermato il valore obiettivo per il benzo(a)pirene di 1 ng/m3 come media su anno civile da conseguire “ove possibile” entro il 31/12/2012. Provocano irritazioni all’apparato respiratorio e molti sono stati valutati cancerogeni di classe 2A.

È sempre importante ventilare la cucina durante la cottura dei cibi e comunque tutti i luoghi dove sono presenti le fonti. Inoltre è bene ispezionare annualmente tutte le apparecchiature di combustione

Valori di riferimento per l’ aria interna

L’OMS sostiene che non può essere determinato un valore limite e che tutte le esposizioni indoor devono essere considerate rilevanti per la salute [WHO, 2010]; fa presente che l’unità di rischio per il cancro al polmone è pari a 8,7*10-5 per ng/m3 di benzo[a]pirene e riprende per l’indoor le concentrazioni dell’inquinante nell’aria associate al rischio per tumore così come presentate in “Air quality guidelines for Europe” [WHO, 2000].

Effetti sulla salute

Provocano irritazioni all’apparato respiratorio e molti sono stati valutati cancerogeni di classe 2A.

Consigli

È sempre importante ventilare la cucina durante la cottura dei cibi e comunque tutti i luoghi dove sono presenti le fonti. Inoltre è bene ispezionare annualmente tutte le apparecchiature di combustione.

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